الغذاء الصحي والاكل الصحي يقود إلى الصحة الجيدة,وثمة اغذية صحية واكلات صحية تساعد في حماية الجسم من الامراض والتأثير السئ على الصحة وهنا اهم الاكلات الصحية
لاشك أن الصحة الجيدة تبدأ من الغذاء الجيد, فعلى مدار عشرات السنين, قام الباحثون في أمريكا وأوروبا بدراسات عدة على الغذاء وأفضل الأغذية تأثيراً على الصحة. ويأتي الغذاء الجيد من احتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي لها أثر على الصحة. والعرب قالوا قديماً أن المعدة بيت الداء وهذا ما أكده العلم الحديث حيث أن ثمة أغذية تفيد الصحة وأخرى تضر الصحة إذا تم تناولها بكثرة. والآن وبعد كل هذه الأبحاث التي أجريت على مدار عقود ماضية, فإن العلم قد حدد أكثر الأغذية و اللاكلات الصحية للإنسان وسنوردها في هذا التقرير.
1. التفاح
يعد التفاح مصدراً ممتازاً لمضادات الأكسدة والتي تعمل على مقاومة الشقوق الحرة التي تعمل على تدمير خلايا الجسم السليمة من خلال انتشارها بالجسم وتشارك في إحداث تغيرات غير مرغوبة به وتتسبب في بعض الأمراض.ووجدت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن التفاح يحتوي على مضادات الأكسدة التي تعرف بالفينولات العديدة تعمل على إطالة عمر الحيوانات. كما وجدت زيادة قدرتها على المشي والتسلق والحركة.بينما وجدت دراسة أخرى أن السيدات البالغات اللاتي يتناولن التفاح بانتظام قد انخفضت لديهن مخاطر الإصابة بأمراض الفلب بنسبة تتراوح بين 13-22%. ويؤكد التفاح يوماً بعد يوم صدق المقولة التي تقول بأن تناول التفاح يومياً يجعل الطبيب يتسول خبزه.
يعد التفاح مصدراً ممتازاً لمضادات الأكسدة والتي تعمل على مقاومة الشقوق الحرة التي تعمل على تدمير خلايا الجسم السليمة من خلال انتشارها بالجسم وتشارك في إحداث تغيرات غير مرغوبة به وتتسبب في بعض الأمراض.ووجدت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن التفاح يحتوي على مضادات الأكسدة التي تعرف بالفينولات العديدة تعمل على إطالة عمر الحيوانات. كما وجدت زيادة قدرتها على المشي والتسلق والحركة.بينما وجدت دراسة أخرى أن السيدات البالغات اللاتي يتناولن التفاح بانتظام قد انخفضت لديهن مخاطر الإصابة بأمراض الفلب بنسبة تتراوح بين 13-22%. ويؤكد التفاح يوماً بعد يوم صدق المقولة التي تقول بأن تناول التفاح يومياً يجعل الطبيب يتسول خبزه.
2. المكسرات
وثمة نشرة علمية حديثة نشرت في نشرة التغذية العالم الماضي ذكرت بأن اللوز يحافظ على مستويات الكولسترول في الدم. وقال مؤلفوها أن هذه رسالة يبعث اللوز بها حيث يقول أنه صديق للقلب وأنه يجب أن يتناول بانتظام. وعلاوة على ذلك, فإن وضع اللوز في نظام غذائي صحي ومتوازن يحدث فوائد أكبر من هذا بكثير.
وتحتوي الدهون في اللوز على 91-94% أحماضاً دهنية غير مشبعة ربما تفيد في معرفة السبب في الحفاظ على مستويات الكولسترول في الدم. بجانب أن اللوز يحتوي على ألياف غذائية بنسبة جيدة.
كانت دراسة حديثة قد أشارت إلى أن تناول اللوز والمكسرات يسبب انخفاضاً في الوزن والأمراض.
3. البروكلي
ويحتوي البروكلي على إنزيم يسمى بالميروزنيز الذي يعمل على تحويل مجموعة الجلوكوز إلى جلوكوزنات والجزء المتبقى يتحول إلى الأيزوسيانات التي تقوم بدورها بحماية الجسم من الكائنات الحية الدقيقة التي تهاجم الجسم. وحتى إذا تم تدمير هذا الإنزيم, فإن البروكلي والقنبيط يستمران في مقاومة أمراض السرطان. إلا أن كفائتهما تزداد مع وجود هذا الإنزيم, ولذلك ينصح الباحثون في جامعة إلينوي بطهي البروكلي على البخار للحفاظ على هذا الإنزيم.
ثمة عنصر آخر يوجد في البروكلي يقاوم أمراض السرطان فضلاً عن الالتهابات الأخرى وهي المركبات الكبريتية. كانت دراسة حديثة قد أكدت على أن القنبيط يعمل على حماية المرأة من سرطان الثدي .
4. التوت والفراولة
وفي دراسة أخرى, كان التوت الأزرق مساعداً في الحد من السمنة عند السيدات, حيث أكد علماء جامعة تكساس الذين قاموا بهذه الدراسة أن الفينولات العديدة التي توجد بالتوت تعمل على الحد من تطور الخلايا الدهنية وبالتالي تساعد في منع تكون الشحوم بالجسم.
وثمة علماء بريطانيون من جامعة إيست أنجليا قد أكدوا على أن الاستهلاك المنتظم للتوت يمكن أن يقلل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة قد تصل إلى 10% بسبب المركبات الحيوية النشطة التي توجد بالتوت.
وفي دراسات أخرى أجريت على الحيوانات, أكد الباحثون على أن استهلاك التوت يرتبط بقوة العظام. كما يعمل أيضاً التوت على تقليل مخاطر الإصابة بتصلب الشرايين والأمراض المعدية.
5. الأسماك الدهنية
ووجد علماء من جامعة كاليفورنيا أن تطور سرطان البروستاتا قد انخفض بشكل ملحوظ مع اتباع المرضى نظام غذائي منخفض الدهون يحتوي على مكملات زيت السمك. كانت دراسة أخرى قد أكدت على أن تناول الأسماك الدهنية مرتين أسبوعياً يحمي الإنسان من مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية .
6. الخضروات الورقية
وتحتوي السبانخ على سبيل المثال على مضادات للأكسدة خصوصاً حينما تكون غير مطبوخة, حيث يفضل أن تطبخ على البخار أو تغلى بشكل طفيف. وهي مصدر جيد لفيتامينات (هـ) و (ج) وفيتامين (أ) و (ك) و(ب6) وتحتوي أيضاً على السيلنيوم والنياسين والزنك والفوسفور والنحاس وحمض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والمنجنيز والبيتين والحديد.
وتحتوي أيضاً الملوخية على العديد من الفوائد الهامة للجسم حيث أنها غنية بالبروتينات وفيتامين أ .
7. البطاطا الحلوة
وكانت دراسة نمساوية قد أجريت على مرضى السكر قد أكدت على خفض البطاطا لمشاكل الإصابة بمرض السكري.
8. جنين القمح
9. الأفوكادو
فيحتوي الأفوكادو على البوتاسيوم بنسبة تفوق 35% مما يحتويه الموز. بجانب أنه غني أيضاً بالفيتامينات مثل فيتامين (ب) و (ك) و (هـ). ويحتوي أيضاً على نسبة كبيرة من الألياف, من بينها 25% ألياف قابلة للذوبان و75% غير قابلة للذوبان.
وأظهرت دراسات أن الأفوكادو يعمل على خفض مستويات الكولسترول بالدم. وتجرى حالياً العديد من الدراسات لمعرفة إذا ما كان الأفوكادو مفيداً لعلاج أمراض السكري أو ارتفاع ضغط الدم.
كانت دراسة حديثة قد اجريت في جامعة أوهايو الأمريكية قد أكدت على أن المواد الغذائية في الأفوكادو قد ساعدت على وقف انتشار سرطان الفم. وثمة دراسة قد أكدت على أن زيت الأفوكادو يحمي من الأمراض الخطيرة.
10. الشوفان
وفي عام 1997, وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية على أن تدون على العبوات التي تحتوي على الشوفان بيانات تشير إلى فوائد المنتجات للقب والأوعية الدموية وهو الأمر الذي زاد شعبية الشوفان.
والشوفان غني بالكربوهيدرات المعقدة وكذلك الألياف القابلة للذوبان والتي تعمل على إبطاء عملية الهضم وتفيد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم. والشوفان أيضاً غني بفيتامين (ب) وأحماض أوميجا-3 والفولات والبوتاسيوم.
المصدر : موقع فوائد
0 التعليقات :
إرسال تعليق